当前位置: 首页>>学院动态>>正文

综合教育学院开展“大学生心理健康大讲堂”


2020-07-06  点击:[]

2020年的寒假因为新型冠状病毒肺炎疫情变的异乎寻常,为更好地保障大学生在后疫情时期的心理健康,平复学生因疫情影响可能产生的心理困惑,帮助大学生在后疫情时期调整好心情,以积极的心态面对生活、学业与职业发展。在525大学生心理健康日期间,中国大学生在线、高校思政工作队伍培训研修中心(高等教育出版社)、高校辅导员网络培训中心联合北京师范大学、南开大学、复旦大学、华中师范大学、西南交通大学、陕西师范大学心理中心共同推出《大学生心理健康大讲堂》系列精品课程。

综合教育学院在潍坊科技学院心理中心的指导下,组织全系师生自5月25日起到5月30日对《大学生心理健康大讲堂》的系列课程进行了学习。由心理老师每天推送相关视频,辅导员、导师督促同学学习,保证了活动的圆满完成。

5月25日,第一堂课为“疫情中的原生家庭与自我成长”。本课程以疫情背景下应对家庭冲突的四步法为讲解的主线,带领同学们绘制家庭图来觉察原生家庭的影响、增进对家人的理解和换位思考。通过回顾疫情中的联结时刻,引导同学们运用恰当的方式,表达对家人的关爱,用恰当成熟的方式实现有效沟通。最后通过一个冥想活动,帮助同学们更有力量去超越原生家庭给我们带来的限制,实现个人的成长。

5月26日,第二堂课为“疫情下考试焦虑怎么办”。疫情之下,大学生感到学习时间紧、任务重、效率低,担心无法通过考试怎么办?如何调整自己,促进有效学习和考试准备?本课程由两位西南交通大学心理老师通过座谈的方式,通过回答同学们最关心的相关问题,从疫情给大家的学习环境和状态带来的影响展开,介绍有关考试焦虑和学业拖延的相应理论、现象、调节方法和解决策略,帮助同学们梳理相关困扰,促进身心健康。

 

5月27日,第三堂课“担心未来发展学习无法投入焦虑情绪蔓延怎么办”。对大学生面对的为未来如何选择、如何发展而感到焦虑,从而学习无法投入,焦虑成为了一个阻碍学习与成长的难题时。尝试了放松、正念等方法与焦虑的抗争但无效后应如何才能真正意义上“消除”焦虑呢。这节微课告诉大家一个悖论——当你接纳你的焦虑时,你的焦虑也就“消除”了,那如何接纳呢,首先一定是要对焦虑有一个正确的认知,在充分的理解了焦虑以后,改变你对自身焦虑的态度,然后在行动中聚焦于你的目标——那个原本引发你焦虑的事物本身,专注也就随之而来。

 

5月28日,第四期课程为“关爱你的小心心我们一直在努力”。为更好地呵护大学生心理健康,探究疫后有效的心理育人途径,来自华中师范大学的四位老师共话疫后心理健康教育工作,就疫情期间本科生和研究生不同的心理状态特点,以及影响大学生心理健康的“应激源”进行探讨。结合华中师范大学政工队伍和心理中心在心理育人方面的实践经验与成果,四位老师深入交流疫后开展本科生、研究生心理健康教育工作的方法与途径。对后疫情时期高校大学生心理健康教育工作提出了可行建议,为疫情后大学生的心理健康保驾护航。


5月29日,第五期课程为“后疫情时代的大学生心理健康教育”。对大学生的独立生活及社会环境的适应、学习与社会工作关系的处理、人际交往的适应、恋爱问题的处理等多方面进行指导与帮助。通过讲座掌握自身心理状态,使自己从困惑、迷惘中走出来。优化学生心理素质、培养学生的心理健康与情操。



5月30日,第六期课程为“高情商成就好人缘-大学生人际交往与人际关系”。

本期课程围绕“高情商成就好人缘”话题,以访谈的方式与你分享“有效果比有道理更重要”的沟通理念,讲解人际烦恼中的“课题分离”不当问题,提出需要避免的错误沟通方式,介绍“积极回应”的沟通技巧,希望帮助大家突破空间的阻碍,让沟通更顺畅,关系更和谐,获得好人缘、好人脉、好人气。

 

这六期的讲座心理健康教育专题讲座是2020年度525大学生心理健康节的重要活动之一,通过《大学生心理健康大讲堂》线上讲座,拓展了心理健康教育平台的路径,普及了心理健康知识,帮助大家在紧张的疫情时期缓解了不良情绪,以积极的乐观的态度面对一切,以健康的心态投入到战疫的学习和生活中。这不仅对大学生形成健康的心理和健全的人格、获得全面和谐发展有重要意义,也为继续做好后疫情期间的心理工作,确保学生以积极健康的心态复学保驾护航。

 

上一条:寻找青春榜样 传递青春力量 下一条:综合教育学院贯彻落实全市三级干部会议和企业高质量发展大会精神工作会议

版权所有:潍坊科技学院综合教育学院 技术支持: 山东潍科软件科技有限公司
地址:潍坊科技学院E03教学楼 电话:13583655362