当前位置: 首页>>教学工作>>正文

榜样的力量|考研风采——王裕慧


2020-07-06  点击:[]

    王裕慧,综合教育学院2016级人力资源管理专业学生。2020年参加硕士研究生考试,报考了井冈山大学社会工作专业,并初试成绩政治65、英语二70、专业课一139、专业课二135,总分409,总成绩位列第三的优异成绩通过了研究生考试。

关 于 择 专 业

    当有一天你动了考研这个念想,未来的每一天都是与自己博弈的过程。在这段路途中,很重要的一点是:认清自我,找准定位,选择大于努力。首先我们要先选择好报考专业的类型,是学硕直博型,还是专硕应用型。在确定好类型以后针对里面的十几大一级学科专业,再进行筛选里面的二级学科专业。特别是针对一些数学不太好,英语成绩不理想的学妹学弟,最好是选择考两门专业课,英语二的专业。

关 于 择 校

    择校很大程度关系最终的录取,所以要慎之又慎!针对中国省份划分,分为考研A区和考研B区,两类区域在国家线总分相差10分,单科线相差3分左右。所以你要先确定自己心仪的省份,然后去中国研究生招生信息网查找该省份院校招录你心仪专业的情况。在这里我想多说一下,因为我们作为自考生,在考研中肯定会存在一些限制,特别是对一些双非院校以及985院校来说,它们都希望招到更优质生源,所以在选择学校的时候避免此类以及复试存在加试的院校。还有在选择学校的时候要注意他们往年的报录比以及招生人数,人数10以下就比较危险了,如果实在纠结可以选择两个参考书目相同的学校,留一个备选。


     


关于考研与备考心得

英语方面

    英语对于自考生来说算是一个薄弱环节了,所以前期花的功夫肯定要更多一些。我是从去年国考完以后,11月初开始陆陆续续备考的。刚开始是先跟着恋恋有词的视频把一些关联词进行一个补充,顺便挑出不会的单词就行标记,后面就直接每天两个单元的去记忆。我想说记单词不是在本子上抄写几十遍,你首先要大致了解这个单词的词性,词意方向。因为考研大部分还是考查你的认知能力,真正动手的还是只有写作方面。在过完三遍恋恋有词以后大概是一月份中旬,我开始听田静老师讲的语法课程,很通俗易懂,透彻清晰。语法的学习是破解考研长难句制胜法宝所以不要轻视。寒假我主要还是以背单词和学语法为主。三月初开学我开始背王江涛的高分写作,大小作文各十篇,每天一篇,背完卡时间默写,后期熟悉了是一天两篇,这个习惯一直延续到十月底结束。如果你们的阅读理解能力不强,短时间提速不快,那长线背作文可以让你有动力学英语,并且到九、十月份强化冲刺阶段可以拿出更多时间学习专业课和政治。在背作文的同时我开始每天两篇英语一的阅读理解,大概持续到五月初英语一二十年真题阅读理解我都刷了一遍,刚开始不要看对错的个数和时间,更重要的是分析与总结错的题型。从六月初开始我就开始做英语二的真题,因为英语二真题很宝贵,只有十年,所以40篇阅读理解我都有逐句逐段翻译,边做边记录生词,长难句。到七月底我又二刷了一遍英语一真题,八月底开始把英语二的真题重新拿出来,大概刷了四五遍左右,重点是阅读理解是需要反复做才能提高的。

政治方面

    政治的成绩不是很理想,原因是因为自己一直觉得是学文科的,并且以前政治成绩都还不错,所以复习上有所忽视,开始背大题的时间比较短,后期也没有进行大题模拟,导致考场上时间不够用,最后当代的大题没有写。我是在六月份开始刷肖秀荣一千题,间隔的刷了三遍,中间穿插刷新东方编写的选择题和徐涛的小黄书。后期在十月份的时候有把所有错的选择题都整理在本子上,花了三四天的时间,所以我希望学弟学妹如果在做错政治选择题目的时候就及时做好笔记,以免后期要花许多时间。选择题后期除了肖四肖八的,还可以做一些徐涛的八套卷,腿姐的四套卷等等,重点不在多,在质量上!大题我是十一月份才开始背徐涛的预测二十题和肖四的大题的,最后因为时间限制只把肖四的大题勉强背熟。这算是一个经验教训吧,不要只光顾着学选择题,大题也要及早开始,并且要重视模拟大题,卡好时间。

专业课方面

    专业课我是从四月初开始的,也不算太早了,特别针对跨考生来说及早开始,不要以为文科东西背背就行,你要是不理解的背,几十遍都不记得。专业课复习初期是先在书本上画好一些百度网盘上整理的重点,自己大致浏览一下内容。五月中旬我开始两本书同时背,大概三四遍以后,发现效果不太好。从七月初我开始自己做两门专业课的笔记,因为参考书就两本所以负担不重,先是做了一个简洁版的,背完发现自己大点都有记住,后面解释性的还是不能用专业术语表述清楚。并且我报考学校的真题不公开,我就开始根据同专业同参考书学校的真题进行二次整理笔记,这次笔记做的就比较详细了,既有真题也有自己扩充点,我是边背边默写,对于不熟悉的题目重点标记。从九月份开始我就是背自己的重点笔记了,两本书同时进行,四天背完。专业课最重要是理解加反复,这段时间是强化冲刺期,也最为痛苦,坚持下来你就是胜利者。到十二月份专业课已经背了20遍+,这时候我就躲在一个角落里不出声,看问题在脑子里想答案,专业课的学习是贯穿始终的,不到进考场就不要放下专业课的学习,它是提高总分的决定一环!

学 姐 有 话 说

    最后我想和学弟学妹说,虽然没有人能回到过去完善结尾,但每个人可以从现在开始描绘一个你所期望的未来。不管我们选择了哪条路,不管最终结果如何,最重要的是坚持自我并坚持下去,当年的日夜奋战、当年的艰难困苦,坚持下来,就如过眼烟云。希望你们都能用心体悟,我在考研终点等你们。未来可期,请你努力!


上一条:榜样的力量|考研风采——张永情 下一条:榜样的力量|考研风采——李珍

版权所有:潍坊科技学院综合教育学院 技术支持: 山东潍科软件科技有限公司
地址:潍坊科技学院E03教学楼 电话:13583655362