当前位置: 首页>>教学工作>>正文

榜样的力量|考研风采——李珍


2020-07-06  点击:[]

    李珍,潍坊科技学院综合教育学院2016级学前教育专业学生。录取院校:河南信阳师范学院,攻读专业:学前教育专业。

不经寒彻骨,怎得扑鼻香

    2019年,过的很快又像是很慢,每一天我都历历在目,每天我都会小本子记下来今天的任务和明天的计划,有时候感觉真的是煎熬。我经常思考,我为什么要考研?我想或许是我在大学遇到了很多不一样的人,感到自己不应该只拿一个自考本科证;也或许是每次回家,爸妈又塞钱又塞东西,外爷拿我跟其他的弟弟妹妹比,别看她现在是出去花钱,换回来的都是知识学问!“坐下来好好想想,自己以后的路,是不是需要考研这个敲门砖,是不是以后所有的计划的前提都是需要成为研究生了才能完成”,一位老师的话也让我坚定了要走考研这条路。


学 习 方 法

    每个人都应摸索适合自己的学习方法。我的建议是先处理好考研这件事与其他事情的关系,尽可能地先把主要精力放到考研学习上。前期我一直在学习英语,我四级还没有过,朱伟的恋恋有词比较适合我,我就一直刷一直背,同时准备专业课一(333教育综合),四本书,按中教史、外教史、教育原理,心理学顺序,大概听一遍凯程网课记框架,找自己的背诵规律,方便自己后期直接背诵而不至于背混淆,找学长学姐买真题和专业二的书。政治学习是从暑假八月份开始的,一天两个小时,我看的是徐涛的《核心考案》,同时刷肖秀荣的一千题,后期在淘宝买的徐涛的背诵笔记到货后就把两小时的时间给了背诵笔记,同时继续刷一千题,十二月份肖秀荣的肖四肖八到货后就一天多挤出的时间给政治,政治大题要开始背诵。英语真题暑假开始一遍遍刷,买了蒋军虎的80篇,一天四篇阅读理解,练做题速度,真题+恋恋有词+蒋军虎的每日一句。

如何调整考研心态

    拥有好的心态,才能在想要放弃的时候继续选择坚持。我也崩溃过,背着书突然没有了方向,感觉前途茫然,不想继续现在的事情了,感到心里特别累......庆幸的是我结识了一些充满正能量的研友,我们互相鼓励,互相支持,让考研之路充满了友爱和动力。考研切忌闭门造车,有资源就要分享,最后你会得到很多有益的朋友和学习资料,我也因此跟很多研友结下了革命友谊。我在图书馆过了次惊喜的生日,研友们给我准备生日蛋糕、写加油信,让我感到唯有好好努力,才能配得上我认识的那么多很好很好的朋友。一位时常聚的朋友,给我分享英文好句子:今年一言为定,明年一定研一。我说:我们各自登峰,山顶见。所以找到充满正能量的考研伙伴,能帮助自己保持好的考研心态。


各自安好 顶峰相见

    考研这一路,让我回想起来有点舍不得。不选择这条路,我是永远不会那么深切地体会到原来有那么多人在努力,也有那么多人希望有人跟他一起努力,在考研路上可以互相鼓励,他们没有别的目的,只是单纯地为了自己的梦想而努力。你选择好好努力走自己的路,为自己的梦想而战,就一定有很多人为你让路,选择帮助你。想考研的你,也不要犹豫了,这一年你选择努力也好,犹豫也罢,时间都会流去。也不要为你的不想坚持找借口了,想考研就没有那么多借口,一个步伐一个步伐地迈出去吧!各自登峰,我们山顶见!


上一条:榜样的力量|考研风采——王裕慧 下一条:榜样的力量|考研风采——陈静玉

版权所有:潍坊科技学院综合教育学院 技术支持: 山东潍科软件科技有限公司
地址:潍坊科技学院E03教学楼 电话:13583655362