当前位置: 首页>>教学工作>>正文

综合教育学院课堂教学改革实施方案


2020-06-06  点击:[]

综合教育学院课堂教学改革实施方案

为加快建设符合项目式、模块化教学需要的教学创新团队,以及不同生源所需的专业教师队伍,积极推动教师教育理念、教学观念、教学内容、教学方法以及教学评价等方面的变革,不断增强化解教学、管理、服务过程中出现的各种问题的能力。开发适用于不同生源类型的新型活页式、工作手册式教材,引入典型生产案例,建设一批专业教学资源库,为学生提供丰富的“线上+线下”混合式学习资源。坚持分类施教、因材施教,普及项目教学、案例教学、情境教学、模块化教学等教学方式,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,推广混合式教学、理实一体教学等教学模式,促进学生个性化学习。根据李校长在学年工作会议上的课堂教学方面指示精神,一切从学生利益出发,制定我院课堂教学改革的实施方案。

一、组织管理

(一)成立教学改革领导小组

组长:王冬波、郭秀刚

成员:李国胜、武德军、韩希军、王伯允、孙红秀

(二)领导小组职责:

1.制订教学改革实施方案及其组织、实施、落实;

2.负责教学改革工作的检查监督、评估、总结和交流;

3.做好教学改革的管理工作,协调与各外系人员关系,处理各种重大问题;

二、综合教育学院教学改革实施方案

1.一个月之内教师熟练学会使用泛雅超星教学平台;(负责人:韩希军)

2.每位教师根据自己的所授课程做好超星教学平台所需素材:①编写电子教案、②制作PPT课件、③编制习题、④编制试卷、⑤录制上课视频,每月把检查的进度情况进行公示;(负责人:李昕)

3.聘请全省讲课比赛获奖教师讲示范课:(负责人:李国胜)

4.教研活动共同讨论每位教师所教课程的教法,然后在每个教研活动时间安排一名教师进行说课,然后进行评课活动;(负责人:韩希军)

5.每人运用超星教学平台讲一堂公开课;(负责人:李国胜)

6.青年教师和老教师结对子交流课堂教改;(负责人:韩希军)

7.在平时检查时,若教师上课有“满堂灌”、读教材和PPT的情况及时进行通报,并检查其所有教学常规材料;(韩国梁)

8.对课堂教学改革情况进行评比,评比结果和本学期教学评价挂钩。(负责人:李国胜)

 

 

                                               

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                 综合教育学院 

                                                                                                                 2019917

上一条:综合教育学院教师“每人一堂公开课”实施方案 下一条:综合教育学院加强实践教学环节办法

版权所有:潍坊科技学院综合教育学院 技术支持: 山东潍科软件科技有限公司
地址:潍坊科技学院E03教学楼 电话:13583655362